Новости
30/05/2018
США решили ввести пошлины на китайские товары
29/05/2018
«Почта России» запустила дронов со второй попытки
27/05/2018
Объем товарооборота России и Китая может достигнуть $200 млрд к 2020 году
26/05/2018
«Ваши посылки тоже швыряют, смиритесь»: откровения работницы «Почты России»
25/05/2018
Крупнейшие авиакомпании замедлили темпы роста объема перевозки грузов и почты
Архив новостей
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
Новости
Россия и ВТО - год впустую?
30.07.2013
Минул год с присоединения России ко Всемирной торговой организации (далее - ВТО) , в связи с чем уместно некое подведение итогов, чем и занялись эксперты.
"Плюсы от вступления сомнительны, а вот минусы очевидны. Мы добивались "руки" этой дамы целых 18 лет, а уже первую половину 2012 года всевозможные эксперты ломали копья по поводу достигнутых договоренностей, обсуждая их выгодность или же невыгодность для страны. Уже тогда были видны вероятные больные точки – так, пошлина на ввоз живых свиней уменьшалась, согласно договоренностям, с 40% до 5%, что неблагоприятно сказалось на этой отрасли. К примеру, существовал проект строительства огромного свинокомплекса в Челябинской области, предполагались инвестиции в размере 20 млрд рублей, но этот проект был свернут после новостей о таком вот восьмикратном снижении пошлин. В общем, выяснилось, что наши переговорщики заключили договор на не очень выгодных, мягко говоря, для нас условиях", - отметил представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Курганской области Сергей Лисовский.
По его словам, далее уже после вступления в ВТО чиновники стали размышлять, как бы снизить ущерб от не совсем выгодного присоединения, пошли первые тяжбы. Эксперт напомнил, что недавно Еврокомиссия подала иск в суд ВТО с требованием отменить введение утилизационного сбора, являющееся, по мнению европейских чиновников, прямым актом дискриминации иностранных производителей. Нужны квалифицированные юристы, чтобы отстаивать интересы России в международных инстанциях и судах по вопросам ВТО, но к удивлению выяснилось, что таких кадров в России просто нет.
"Любые попытки России защитить свой внутренний рынок будут неизменно наталкиваться на яростное сопротивление европейских чиновников", - подчеркнул Сергей Лисовский.
Еще более печально экономический эффект от присоединения России к ВТО оценивал известный советский и российский государственный и политический деятель, публицист Юрий Болдырев.
"Вступление в ВТО не было продуманным, не было сформулировано понятных приоритетов внутри реального сектора экономики России. Казалось бы, для страны таких размеров, да еще и с учетом военно-стратегического значения, авиация точно должна была быть приоритетом радикально более высоким, нежели, например, автомобилестроение. Но мы видим обратное – как это понимать? При том, что даже теперь в авиапроме и судостроении, несмотря на весь развал, наше отставание, тем не менее, не столь радикально и почти необратимо, как в автомобилестроении. Особенно, в производстве легковых автомобилей для потребительского рынка. Очевидно, что масштаб потенциальных потерь здесь на порядки превышает все благодушные оценки, которые мы слышим от лоббистов ВТО. Главный интерес, который должен был бы учитываться применительно к вступлению в ВТО именно нашей страны, - это вопрос о контроле над собственными природными ресурсами. Чей это будет контроль? Свой в полном объеме, или же, как в фактически колонизированных странах, контроль транснациональных корпораций, тесно интегрированных с интересами США и других стран НАТО? – говорил Юрий Болдырев.
По мнению эксперта, присоединяясь к ВТО, произошло узаконивание на обозримую перспективу системы абсолютно неравноправных, дискриминирующих Россию торгово-экономических отношений.
"То, чем владеем мы, становится, практически, всеобщим достоянием – транснациональные корпорации будут не у нас покупать наши ресурсы на наших условиях, но будут наравне с нами сами брать их у нас практически по себестоимости. В то же время, то, чем владеют они – необходимые нам технологии, - мы не сможем получать у них не только по себестоимости, но и более того, не сможем покупать даже и по самым что ни есть рыночным ценам. Они за собой право ограничивать поток технологий к нам сохраняют, в то время как мы право регулировать поток своих ресурсов к ним теряем", - уточнил Юрий Болдырев.
Старший аналитик банка "ГЛОБЭКС" Вячеслав Жабин называет положительные последствия присоединения нашей страны к ВТО. Он отметил снижение таможенных пошлин, что постепенно приводит к удешевлению некоторых импортных товаров, но при этом также снижаются и экспортные пошлины. По его мнению, от этого выиграют, прежде всего, сырьевые отрасли. Эксперт также видит и отрицательные аспекты от присоединения, многие российские компании оказались неконкурентоспособными, а российская экономика постепенно теряет существенную гибкость в вопросах внешнеэкономической деятельности.
"К примеру, мы уже не сможем так рьяно защищать наш автопром, который сейчас все еще находится в "тепличных" условиях, а в периоды засухи не сможем вводить эмбарго на сельскохозяйственную продукцию. Более того, России будет сложнее избавиться от сырьевой зависимости, а уменьшение экспортных пошлин приведет к еще большему дефициту бюджета", - подчеркнул Вячеслав Жабин.
Напомним, что ведущие экономисты Приморья ранее прогнозировали, что присоединение к ВТО существенно не повлияет на уровень потребительских цен, дешеветь ничего не будет.
- Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) неоднозначно скажется на экономике Приморья. Влияние ВТО на отдельные отрасли экономики, на стоимость конкретных товаров и услуг будет различным. Улучшится благосостояние приморских перепродавцов, произойдет снижение таможенных пошлин. Но, несмотря на это, цены на товары и услуги для рядовых потребителей останутся на прежнем уровне. Дешеветь ничего не будет, - говорил директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук Александр Латкин.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, вопрос о вступлении России в ВТО является очень дискуссионным, большинство депутатов ГосДумы от Приморского края проголосовали против вступления России во Всемирную торговую организацию. Напомним, что вступление в ВТО негативно отразится на некоторых сторонах жизни, например, на рисоводстве и животноводстве. России. Основные угрозы отечественному агропромышленному комплексу представляют снижение пошлин на импортную сельхозпродукцию и ограничение господдержки отрасли.
По мнению экспертов, в условиях ВТО сельхозпроизводители Приморья имеют низкую конкурентоспособность. Главный негативный фактор здесь – высокая себестоимость местной продукции.
По данным Primamedia