Новости
30/05/2018
США решили ввести пошлины на китайские товары
29/05/2018
«Почта России» запустила дронов со второй попытки
27/05/2018
Объем товарооборота России и Китая может достигнуть $200 млрд к 2020 году
26/05/2018
«Ваши посылки тоже швыряют, смиритесь»: откровения работницы «Почты России»
25/05/2018
Крупнейшие авиакомпании замедлили темпы роста объема перевозки грузов и почты
Архив новостей
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
Новости
Китайские посылки уложили на рельсы
26.10.2016
Подконтрольная ОАО РЖД "РЖД Логистика" отправила первый контейнер с почтовыми отправлениями из Китая в Германию транзитом через Россию. Это открывает для российских транспортных компаний быстрорастущий сегмент перевозок товаров, закупаемых в китайских электронных магазинах и отправляемых в Европу почтой. Сейчас доставка идет по морю, что медленнее, или более дорогим авиатранспортом. По оценкам экспертов, по железным дорогам РФ в перспективе может идти до 4 тыс. TEU почтовых отправлений из Китая в Россию в год и 100 тыс. TEU почтового транзита из стран АТР в Европу.
"РЖД Логистика" (РЖДЛ, подконтрольна ОАО РЖД через ОТЛК) совместно с китайской YuXinOu запустила первую транзитную перевозку международных почтовых отправлений из Чунцина (Китай) в Дуйсбург (Германия). Ориентировочное время перевозки — 14 суток. Пока отправлен лишь один 40-футовый контейнер, но схема открывает для ОАО РЖД новый сегмент — перевозку почтовых отправлений с товарными вложениями, то есть доставку клиентам заказов из Китая через операторов электронной коммерции, таких как Alibaba.
Этот сектор растет: по данным eMarketer, к 2020 году объем розничной электронной коммерции составит $4,06 трлн, на КНР в 2016 году будет приходиться 47% электронной торговли в мире, или $899,1 млрд. Как сообщает Координационный совет по транссибирским перевозкам (КСТП), по данным "Почты Китая", объем почтовых отправлений из страны в 2015 году достиг 120 млн штук. У России третье место в списке стран-получателей, в 2015 году объем отправлений между странами достиг 9,3 тыс. тонн.
Но РЖД до сих пор не возили почту в контейнерах из-за нестыковок таможенного, почтового и железнодорожного документооборота, которые международные регуляторы смогли согласовать лишь недавно. В результате почту стало можно возить и в почтово-багажных вагонах, и в контейнерах. "Сейчас почти весь объем почтовых отправлений из Китая в Европу идет по воздуху",— говорит директор по развитию перевозок мелких и сборных партий грузов РЖДЛ Виктор Борцов. По его оценке, железные дороги по цене смогут конкурировать с самолетами, а с автотранспортом — при доставке за 12-14 суток. В РЖДЛ ставят задачу переключить на железную дорогу "до 10% трафика".
Сейчас из Азии в Европу 99% грузов везут морем, это дешевле, но занимает около 40 дней против 14 дней по железной дороге. Но источник "Ъ" в отрасли говорит, что если контейнер загружен дорогими грузами (например, электроникой на несколько миллионов долларов), то железнодорожный тариф не является определяющим. Он поясняет, что грузы отправляются на условиях безотзывного револьверного аккредитива (деньги покупателя замораживаются в банке, а продавец получает их, когда груз пересекает таможенную границу страны), один день заморозки — это примерно 0,02%, и, когда груз стоит несколько миллионов, сумма уже превышает тариф.
По словам господина Борцова, преимущество контейнерных перевозок в том, что они мобильны и не привязаны к инфраструктуре аэропорта, практически не зависят от погоды. В "Трансконтейнере" считают перевозки почты по железным дорогам достаточно перспективным направлением: "Мы наблюдаем постоянный и быстрый рост электронной коммерции, в частности, в Китае и в Европе". "Потенциал контейнерных перевозок почтовых отправлений из Китая в Россию оценивается в 16 тыс. TEU в год,— говорит глава КСТП Геннадий Бессонов,— а из стран АТР в Европу через Россию — в 400 тыс. TEU". По его словам, переключение как минимум четверти этого объема на железнодорожный транспорт принесет значительный доход.