Новости

В Приморье появится новый сортировочный центр "Почты Росии"

20.05.2013
В Приморье появится новый сортировочный центр "Почты Росии"

 

В г. Артеме (Приморский край) в течение нескольких ближайших лет начнет функционировать новый сортировочный почтовый центр. Объясняется это необходимостьют принимать выросший почти в пять раз грузопоток из Азии - во всяком случае, так сказал представителям прессы Андрей Брик директор УФПС Приморского филиала "Почты".
 
Как это ни парадоксально, но большая часть почтовых отправлений, прибывающих из Китая и других стран Юго-Восточной Азии в Приморье, летят сперва в Московский сортировочный центр, и лишь потом уже обратно в край.
 
«Время доставки увеличивается от нескольких дней до нескольких месяцев.  Напрямую в Приморье, в сортировочные пункты, расположенные в Артеме и Владивостоке, идет только почта из приграничных городов Китая – Хуньчуня и Суйфэньхэ. Но два пункта уже не справляются с возросшим количеством отправлений», – отметил Андрей Брик.
 
Именно поэтому так актуально создание терминала непосредственно в Приморье. Там будет сортироваться почта, адресованная не только жителям края. Планируется, что на отдельных линиях будет производиться сортировка для других регионов России. «Администрация Артема предоставила площади под строительство центра, и уже через два-три года он начнет работу», – уточнил директор регионального УФПС Андрей Брик.
 
Пресс-конференцию с руководством местной «Почты России» организаторы объединили с горячей линией, на которой все желающие приморцы могли задать свои вопросы по работе структуры.
 
Жителей интересовали самые разные аспекты: одни спрашивали о возможности модернизации почты, других интересовал вопросы сокращения очередей в отделениях почты, окончания ремонта в 48-м отделении г. Владивостока, сохранности вложений в посылки.
Андрей Брик объяснил, что большая часть проблем предприятия связана с недостатком госфинансирования, которое выливается в нехватку кадров, а также невнятностью статуса предприятия. Его нынешнее наименование «Федеральное государственное унитарное предприятие» он считает бесперспективным..
 
«Сегодня государственное финансирование «Почты России» составляет 25-30% от сумм, поступавших в восьмидесятые годы. Прямые убытки от недофинансирования государства составили за 2009-2012 гг около 37 млрд рублей, – добавил он. –  Так субсидии на покрытие убытков от доставки корреспонденции  в северные районы страны, в том числе на север Дальнего Востока, составили 553 млн рублей. Действительный убыток  за четыре года  при этом составил 9,5 млрд рублей».
 
Андрей Брик ответил и на жизненные вопросы журналистов и жителей края.  По его мнению, в наш век Интернета остались достаточно актуальными рукописные почтовые отправления. Люди по-прежнему посылают друг другу письма и открытки, хотя, несомненно, большую часть письменной корреспонденции на сегодня составляют судебные документы, письма юридических лиц.
 
Несмотря на убытки и трудности, стереотип об инертности «Почты России» постепенно уходит в прошлое, организация медленно, но верно вводит новые услуги. «Для удобства клиентов мы готовы рассматривать услугу доставки посылок на дом. Цена доставки будет минимальной, что немаловажно, а время доставки мы будем согласовывать с клиентом», – добавил Андрей Брик.
 
Уже достаточно давно почта применяет новые программные продукты, позволяющие каждому отследить статус отправления по номеру квитанции через Всемирную сеть.
 
Авторитет почты существенно подорвали недавние события в Москве. Напомним, в минувший понедельник на складе «Почты России», в терминале Внуково, около 15:00 начался пожар. Существенная часть посылок, писем и бандеролей со всей России сгорела дотла. Потушили пожар час спустя. Предварительно причиной возгорания считается короткое замыкание. Из-за ЧП на сутки прекратила работу компьютерная система предприятия.